科技要聞

                    科技要聞

                    您的位置:首頁  科技要聞

                    【成果快訊】原載于《科技日報》 瘤胃膠囊來了,牛有了“私人醫生”
                    發布時間:2022-07-06

                    ◎本報記者 張景陽

                    視覺中國供圖

                    近日,內蒙古巴彥淖爾國家農高區重大科技成果“一帶一路”國際合作推薦會在巴彥淖市臨河區舉行。會上,內蒙古基碩科技研發團隊歷時多年研發的瘤胃膠囊正式亮相。

                    瘤胃是反芻動物的第一個胃,瘤胃的各項生理數據和健康指標,對反芻動物的生長和健康起到決定性作用。在臨河區天賦河套總部基地的基碩科技研發中心,記者見到了這種外觀白色、形如泡騰片的小膠囊。

                      “這種膠囊其實是一個小型機器人,可以植入牛的瘤胃中,對牛的整個生命周期進行全面監測,這將使現代化、集約化養殖更具前沿性,讓人在養牛的過程中不再‘對牛彈琴’。”基碩科技生物技術研發中心負責人李先龍告訴記者。

                      精準發現牛的體征異常

                      內蒙古巴彥淖爾市地處河套平原,素有“天賦河套”的美稱,是我國北方最重要的肉糧生產輸出基地之一,這也是反芻動物專用的前沿科技產品在這里誕生的重要原因。

                      “傳統的規模化養殖過程中,我們監控、判斷牛的健康,一般靠觀察和獸醫學診斷。散戶則更多靠的是經驗和推斷,無法做到精準發現牛的健康異常情況并及時鎖定。”在基碩科技的大數據平臺前,基碩科技創始人苑維武指著屏幕向科技日報記者介紹。

                      一般而言,一頭牛出生8個月后就可以服用瘤胃膠囊,膠囊將終身停留在瘤胃中,成為牛獨一無二的“身份證”和“私人主診醫生”。膠囊可以通過傳感器感知牛的體溫、體態、活動量、飲水頻次、位置、胃內的pH值等數據。在記者采訪之前,瘤胃膠囊已在巴彥淖爾市7個牧場的750頭牛中進行了為期19個月的測試,具備了市場化批量生產的條件。

                      據介紹,瘤胃膠囊因為自重,會穩定停留在牛的瘤胃里,而且無需維護,特殊的外殼和高耐腐蝕性,避免了其因外部磨損和胃液腐蝕而受損傷的風險。

                      在飲食方面,瘤胃膠囊可以通過六軸陀螺儀計算出牛反芻胃蠕動量情況,據此飼養人員可以輕松掌握牛的反芻次數;在牛飲水時,瘤胃溫度會持續下降到24—36攝氏度,根據每天膠囊記錄瘤胃溫度變化峰值,飼養者可掌握牛當天的飲水頻次。

                      通過瘤胃膠囊測量的信息,飼養人員還可以知道瘤胃的消化環境如何。與瘤胃膠囊連接的健康管理系統還可以配套環境監測控制系統,如果發現牛的生長環境惡劣,系統可以自動優化設備、優化環境;通過膠囊的各項回傳數據,牲畜健康管理平臺可以在牛還未表現出癥狀的時候提前預警、對牛進行救治。

                      苑維武介紹:“將六軸陀螺儀植入膠囊,是研發團隊的一大創新,陀螺儀傳感器可以實時監測牛的躺、臥、爬跨等動作或蹄病等情況,幫助我們更好地關注牛的健康。”

                      大數據助力產業升級

                      農業數據已經成為第一產業中新的、重要的生產工具。記者了解到,基碩技術團隊在研發瘤胃膠囊的同時,與國內多個高校和科研院所聯合攻關,解決了膠囊的數據傳輸、傳感器數據呈現、健康繁育管理算法建模等問題,研發出了基于瘤胃膠囊的牧場數字化管理系統,讓牛的養殖實現了從人工觀察到用數據說話的轉變。

                      如果我們能早發現病牛,如果我們能夠精確地對癥下藥,如果我們能掌握多種疾病數據……“對于因為病牛而蒙受損失的養殖者,這樣的如果有很多,而基于瘤胃膠囊的牧場數字化管理系統,將這些‘如果’全部變為了現實。”李先龍說。

                      基于瘤胃膠囊實時采集和記錄的牛養殖過程核心基礎數據,管理平臺可實現養殖過程的完全可追溯和可對比。“不僅是養殖者,銀行、保險公司、政府,都可以據此進行生物資產監管。”苑維武說:“這對于我國牛疫病防控、健康管理、繁育管理、食品溯源、質量提升、遺傳育種、畜牧金融保險、政府監管、飼料配方、獸藥改良等行業的數字化轉型意義重大。”

                      內蒙古河套學院教授郝水源表示,依靠瘤胃膠囊和配套系統,牧場可以進行數字化精準管理,技術成果可服務于包括養殖、飼草、獸藥、育種、銀行、保險公司、科研院所在內的畜牧養殖全產業鏈,能夠助養殖業的畜產品提質增效、降低勞動強度、提高工作效率、實現科學飼喂,提高養殖企業經濟效益。


                    原載于《科技日報》

                    原文鏈接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2022-07/06/content_538046.htm?div=-1


                    合肥工業大學科研院 版權所有
                    Copyright?2019 news.hfut.edu.cn All rights reserved.
                    精品国产国语对白AⅤ