通知公告

                    通知公告

                    您的位置:首頁  通知公告

                    基金委發布國家自然科學基金“十四五”第二批九個科學部重大項目指南
                    發布時間:2022-08-26

                    各有關單位、各位老師:

                    國家自然科學基金委員會現發布國家自然科學基金“十四五”第二批九個科學部重大項目指南。請各有關單位仔細研讀指南和形式審查等條件要求,積極申報。現將有關事宜通知如下:

                    一、資助定位

                      重大項目面向科學前沿和國家經濟、社會、科技發展及國家安全的重大需求中的重大科學問題,超前部署,開展多學科交叉研究和綜合性研究,充分發揮支撐與引領作用,提升我國基礎研究源頭創新能力。

                    二、申請條件和要求

                      (一)申請條件。

                      重大項目申請人或重大項目課題申請人應當具備以下條件:

                    1.具有承擔基礎研究課題的經歷;

                    2.具有高級專業技術職務(職稱)。

                      在站博士后研究人員、正在攻讀研究生學位以及無工作單位或者所在單位不是依托單位的科學技術人員不得作為申請人進行申請。

                      部分重大項目對申請條件有特殊要求的,以相關重大項目指南為準。

                      (二)申請要求。

                    1.重大項目的資助期限為5年,申請書中的研究期限應填寫2023年1月1日—2027年12月31日。

                    2.每個重大項目應當圍繞科學目標設置不多于5個課題,并分別撰寫項目申請書和課題申請書。重大項目只受理整體申請,項目申請人應當是其中1個課題的申請人。

                      重大項目課題申請人與參與者不是同一單位的,參與者所在單位視為合作研究單位(境外單位不視為合作研究單位)。每個課題的合作研究單位數量不得超過2個。每個重大項目依托單位和合作研究單位(含各課題的合作研究單位)數量合計不得超過5個。

                    三、限項申請規定

                    1.申請人(不含主要參與者)同年只能申請1項重大項目。上一年度獲得重大項目資助的項目主持人和課題負責人,本年度不得作為項目申請人或課題申請人申請重大項目。

                    2.根據《科技部辦公廳 財政部辦公廳 自然科學基金委辦公室關于進一步加強統籌國家科技計劃項目立項管理工作的通知》(以下簡稱《通知》)要求,本年度批準重大項目的項目負責人和課題負責人,自2023年1月1日起,計入國家科技計劃項目聯合審查范圍,上述人員在《通知》實施范圍內的各類型項目中,同期申請和承擔的項目(課題)數原則上不得超過2項。

                    3.其他限項申請要求按照《2022年度國家自然科學基金項目指南》“限項申請規定”執行。

                    四、申請注意事項

                      (一)項目申請接收。

                      重大項目實行無紙化申請。申請書提交時間為2022年9月24日至29日16時。

                      (二)申請人注意事項。

                      申請人在填寫重大項目申請書或課題申請書時,應當根據要解決的關鍵科學問題和研究內容,選擇科學問題屬性。申請項目具有多重科學問題屬性的,申請人應當選擇最相符、最側重、最能體現申請項目特點的一類科學問題屬性。

                      重大項目申請書或課題申請書采用在線方式撰寫,對申請人具體要求如下:

                    1.申請人在填報申請書前,應當認真閱讀本項目指南和《2022年度國家自然科學基金項目指南》中的相關內容,不符合項目指南和相關要求的項目申請不予受理。

                    2.申請人登錄科學基金網絡信息系統https://isisn.nsfc.gov.cn/(以下簡稱信息系統,沒有信息系統賬號的申請人請向二級學院基金管理聯系人申請開戶),按照撰寫提綱及相關要求撰寫申請書。

                    3.重大項目的項目申請人應在信息系統中首先填寫“項目申請書”,然后給該重大項目課題申請人賦予課題的申請權限,未經賦權的課題申請人將無法提交申請。

                    4.申請書的資助類別選擇“重大項目”,亞類說明選擇“項目申請書”或“課題申請書”,附注說明選擇相關的重大項目指南名稱,根據申請的具體研究內容選擇相應的申請代碼(部分重大項目有具體要求的,按照相關重大項目指南要求填寫)。

                    5.申請人應當按照重大項目申請書或課題申請書的撰寫提綱要求撰寫申請書,如果申請人已經承擔與所申請重大項目相關的其他科技計劃項目,應當在申請書正文的“研究基礎與工作條件”部分說明本項目申請與其他相關項目的區別與聯系。

                      項目申請書中的主要參與者只填寫各課題申請人相關信息;課題申請書中的主要參與者包括課題所有主要成員相關信息。

                    6.申請人應嚴格按照《國家自然科學基金資助項目資金管理辦法》和《2022年度國家自然科學基金項目指南》“申請規定”中有關預算編報要求,認真如實編報項目預算。

                    7.申請人完成申請書撰寫后,在線提交電子申請書及附件材料。申請人應當通過各自的依托單位提交項目申請書或課題申請書。其中課題申請人先提交課題申請書,重大項目的申請人待全部課題申請書提交完畢并確認生成項目總預算表無誤后再行提交項目申請書。

                    五、學校申報截止日期和材料報送

                    申請人按照項目指南要求填報申請書及附件材料,待學院審核通過后,請于2022年9月26日16時前在基金委系統提交,同時將科研審核系統的預算審核表和形式審查表的簽章掃描版發至郵箱:zhaorui@hfut.edu.cn(郵件主題:基金“十四五”第二批重大項目項目申報+姓名)。紙質申請書及附件材料預算審核表和形式審查表各1份于9月27日16時前交至科技服務大廳

                    六、其他事項

                    1、具體要求詳見基金委通知: https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info87115.htm

                    2、后續工作安排如有調整將另行通知,請及時關注國家自然科學基金委和學校網站。

                    科研院科研基地建設辦公室(自然科學項目)聯系電話:62901951(吳老師)、62901115(趙老師)

                    附件:

                    1. 數學物理科學部重大項目指南.doc

                    2. 化學科學部重大項目指南.doc

                    3. 生命科學部重大項目指南.doc

                    4. 地球科學部重大項目指南.doc

                    5. 工程與材料科學部重大項目指南.doc

                    6. 信息科學部重大項目指南.doc

                    7. 管理科學部重大項目指南.doc

                    8. 醫學科學部重大項目指南.doc

                    9. 交叉科學部重大項目指南.doc

                     

                    科研院科研基地建設辦公室

                    2022年8月26日

                    合肥工業大學科研院 版權所有
                    Copyright?2019 news.hfut.edu.cn All rights reserved.
                    精品国产国语对白AⅤ